domingo, 25 de octubre de 2009

El Sabor de los Recuerdos: Cocina Judía y Tradición

por la prof. Silvia M. de Ginerman

Un libro fundamental para quien anhela el "mítico" deleite gastronómico del pueblo judío; teñido de la ética, la cosmogonía y la historia, de la tradición dispersa y mil veces reunificada de Israel. Anécdotas, valores y tradiciones de ashkenazíes y sefardíes por igual; los procedimientos llenos de ingenio y amor con que las abuelas de nuestras abuelas producían milagros en sus cocinas para la mesa familiar, junto al modo en que podemos hacerlo hoy, agraciados por los usos y tecnologías modernas.

Dice la autora: "La gastronomía de los diferentes pueblos del mundo es un vivo reflejo de su cultura y su idiosincracia. nada más cierto si pensamos en el pueblo judío y los diferentes lugares donde se afincó a lo largo y ancho del mundo, y de las costumbres y tradiciones que adoptó de cada lugar.
Las delicias de la mesa, que conforman hoy el sabor de los recuerdos, están en este libro más livianas de materia grasa y de tiempos de cocina; por lo que, cuando la receta lo permite, ofrecemos su cocción tanto en cocina convencional, como en microondas y su conservación en freezer.
También hemos incluido un capítulo de recetas con bajas calorías, y otro con recetas modernas para compartir.
Deseo que disfruten este libro tanto como yo al escribirlo para ustedes."

en versión electrónica, formato PDF, a sólo 10 Euros: ni bien completas el pago, recibes el link automáticamente para su descarga. Los derechos del libro están reservados a su autora: las leyes de la Torah, y las de los hombres, prohiben terminantemente su copia no autorizada, para cualquier fin; por lo que si deseas compartirlo con alguien más, lo correcto será adquirir la cantidad de copias que deseas distribuir (en todo caso, por precios reducidos por cantidad, ponte en contacto con los editores por e-mail, o por teléfono al +972-525-801088)





Contenido: Introducción - La gastronomía en el hogar judío - Las festividades judías - Pescados, platos parve (sin lácteos ni cárnicos) - Complementos para la sopa - Bocados y platos vegetales parve (sin lácteos ni cárnicos) - Bocados y platos lácteos - Platos con pollo - Platos con carne vacuna - Tortas y postres parve (sin lácteos) - Tortas y postres lácteos - Panes, bizcochos y Masa buena - Dulces y mermeladas - Bombones parve para todo momento feliz - A la hora del brindis ¡por la vida! ¡Lejáim! - Recetas de bajas calorías... ¿para los lunes? - El capítulo de ahora - Microondas y freezer - Para entendernos mejor: vocabulario - Pequeña tabla de medidas equivalentes - Indice por tipo de comida




en versión electrónica, formato PDF, a sólo 10 Euros: ni bien completas el pago, recibes el link automáticamente para su descarga. Los derechos del libro están reservados a su autora: las leyes de la Torah, y las de los hombres, prohiben terminantemente su copia no autorizada, para cualquier fin; por lo que si deseas compartirlo con alguien más, lo correcto será adquirir la cantidad de copias que deseas distribuir (en todo caso, por precios reducidos por cantidad, ponte en contacto con los editores por e-mail, o por teléfono al +972-525-801088)





De la presentación del Rabino Iosef Bittón:
"La Sra. Silvia Ginerman, autora de numerosos libros de cocina judía, es una persona de nuestra mayor estima y aprecio. A través de sus conferencias, sus publicaciones y todas sus intervenciones en pública, la Sra. de ginerman hace docencia judía al más alto nivel, para la comunidad y para el ciudadano de nuestro país en general. En sus libros, los aromas y los gustos que nuestro paladar judío degustó durante siglos, se encuentran en plena armonía con los principios del kashrut, pilar de nuestra tradición religiosa y de nuestra identidad como pueblo.
Es por eso que sólo tenemos palabras de admiración y estímulo para la Sra. Ginerman.
Que el Todopoderoso la bendiga y siga adelante con sus importantes obras.
De todo corazón,
Iosef Bittón"

y el relato con que ejemplifica el Rabino Iosef Bittón la obra:
RECETA DE TÉ

"Vivir el judaísmo es como hacer un té. Nuestros antepasados lo sabían muy bien... Cada generación tomaba su saquito de té y preparaba la sagrada infusión. Los padres se enorgullecían de enseñarle a sus hijos a preparar su propio té. Pero ocurrió hace un tiempo no muy lejano que el bisabuelo no pudo enseñarle a su hijo a hacer té, porque éste abandonó Europa en busca de paz y pan, y su padre sólo alcanzó a darle su saquito ya usado...
El abuelo, inmigrante, trajo el saquito de té de su padre y con él vivió su judaísmo lo mejor que pudo. Las urgencias por sobrevivir en un nuevo país le restaron las oportunidades para aprender a hacer té por su cuenta.
No tuvo otro remedio que entregarle a su hijo el mismo saquito que él había recibido de su padre. El color y el sabor de lo judío se diluía cada vez más. Y ya se hizo muy difícil para el bisnieto apreciar en el té la esencia que valiera la pena ser preservada y transmitida...
Hoy, que gracias a Dios tenemos paz y pan, es el momento de disfrutar nuestro elixir espiritual. Vivirlo con un saquito nuevo, para volver a apreciar su sabor, su color y su hermoso aroma."





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La autora: Silvia Mindiuk de Ginerman brinda sus conocimientos gastronómicos y culturales en diferentes medios de prensa escrita, oral y televisiva en Uruguay, habiendo comenzado hace veinte años, con una exitosa columna semanal llamada "Las recetas de la bobe" (abuela) en el "Semanario hebreo" local.
Ha desarrollado una extensa actividad comunitaria, ocupando importantes cargos en diversas instituciones.
Autora de varios libros y videos de gastronomía y filosofía de vida, ha profundizado en la cultura gastronómica de los pueblos del mundo, y en especial del pueblo judío, a través de numerosos viajes, cursos y bibliografía internacional especializada.
Es regularmente invitada a dictar conferencias sobre su especialidad.


Y así dedica la autora el presente libro:
"Con el recuerdo amoroso para mis abuelos maternos, Iente Berland, inspiradora de mis primeros pasos gastronómicos y Benjamín Berland, cofundador de la Organización Sionista del Uruguay y de la primera escuela judía en el Uruguay. Para mi madre, Fannie Berland de Mindiuk, cuya aventura gastronómica despertó mi creatividad. Para mi padre, José Mindiuk, por su amor y respeto a la tradición como estilo de vida. Para mi suegro, Enrique Ginerman, virtuoso en vida y en el recuerdo. A mi esposo y compañero de vida, Julio Ginerman, apoyo y refugio, consuelo y alegría. A mi suegra y gran amiga, Mashe Chazanovich de Ginerman, de la que hay gran ejemplo y enseñanza en este libro. A mis hijos, a mis nietos, a todos los jóvenes para que disfruten del judaísmo como esencia de vida y de su gastronomía como esencia de hogar."







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