Bienvenidos a este encuentro con la gastronomía del hogar judío. Esta gastronomía que nos convoca desde la cocina a la mesa para sentir nuestras tradiciones, con la alegría de compartirlas con nuestros seres queridos.
La gastronomía de los diferentes pueblos del mundo, es un vivo reflejo de su cultura y su idiosincracia. Nada más cierto si pensamos en el pueblo judío y los diferentes lugares donde se afincó a lo largo y ancho del mundo, y de las costumbres y tradiciones que adoptó de cada lugar. Si a ésto le agregamos las costumbres y tradiciones que traían consigo desde tiempos inmemoriales, concluiremos que no hay nada más internacional que las costumbres gastronómicas del pueblo judío.
Y si hablamos de tradiciones, amores, recuerdos, costumbres, un tema que nos convoca son todas las festividades judías, y la mesa que servimos en cada una de ellas. Hoy, nos acercamos al Shabat, el día sagrado de cada semana. Dijo Ajad-Ha-Am: "No es el pueblo judío quien guardó el Shabát, sino el Shabát quien guardó al pueblo judío". Y dice el Talmud: "Sólo a través de la mujer las bendiciones son concedidas a una casa". Acercándonos al Shabát, ponemos la mesa y preparamos los bocados tradicionales que la engalanen.
Hoy los convido con la Torta de miel (Onik Leicaj) de mi libro "El Sabor de los Recuerdos".
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